nardep : Депутат-самолет Олег Антипов (nardep) wrote,
nardep : Депутат-самолет Олег Антипов
nardep

  • Mood:
  • Music:

Путь в небо. Николай Антипов.

Мой отец Николай Антипов из семьи рязанских крестьян. С детства он тянулся к моторам и за пару месяцев до начала войны закончил речное училище по специальности механик-моторист речного флота.
Успел немного походить на Волге до войны и в 18 с небольшим отправился после курсов механика-водителя танка на фронт.

Прошел через все бои до Берлина и хотел остаться служить дальше до пенсии в армии.Но произошел с ним неприятный инцидент летом 45-го в Западном Берлине.Тогда еще не было берлинской стены и офицеры союзных армий свободно ходили по всему Берлину.
Иногда случались инциденты, драки и прочие вещи, вполне понятные для молодых вооруженных людей, научившихся в условиях войны стрелять на опережение.

По словам отца, сидели они с сослуживцем в тихом немецком кабачке и никому не мешали, как вдруг вваливаются два пьяных вдрободан американских морпеха-сержанта и начинают цепляться к старшим по званию советским старлеям. Батяня с другом им конечно по наглым мордам, а те за пистолеты.
Дальше все по законам дикого запада! Кто раньше успел, тот и прав.Короче два трупа в кабаке. Наши конечно исчезли, но их быстро вычислили по описаниям свидетелей. Уже через два часа арестовали и первым самолетом отправили в Москву.

Тогда и не за такие дела расстреливали! В штабе бронетанковых войск сказали-"Ну что ребята, попробуем за вашу жизнь побороться.Ну а пока мотайте к родным прощаться, а мы тут с нквдэшниками поработаем."

Через неделю отец появляется в штабе и командующий его обнимает и говорит-"Орел!Жить будешь и даже на службе останешься.Поедешь на юг Кавказа в часть завгаром."
Так мой отец оказался в Азербайджане.Ну а мать жила в Баку и была дочерью старой большевички, которую Ленин туда послал в помощь местным революционерам. Об истории их знакомства я расскажу позже.

Служил отец недолго, до первого сокращения, так как тот случай лег пятном на биографию.Демобилизовался и остался в местном азербайджанском совхозе начальником МТС(автомобили, трактора и вся прочая техника).

Я рос среди азербайджанской детворы и ходил на аэродром военной части.Там базировались ПО-2. Это был мой первый самолет, на котором я поднялся в воздух в качестве пассажира в 6-летнем возрасте.
Про войну мой отец, как и все настоящие фронтовики, рассказывать не любил.И только на праздниках после застолья, мне удавалось у него что-то выпытать.

В 7 лет бабушка решила забрать меня к себе в Баку, а затем и вся наша семья перебралась в столицу Азербайджана. Я увлекся авиамоделированием в кружке дома пионеров и достиг в этом больших успехов.Но потом начитался Кибальчича и Циолковского и стал строить ракеты.
Сначала твердотопливные, а потом и на жидком топливе.

В 12 лет я уже научился запускать ракеты из которых катапультировались мыши с парашютиком. Однажды такой парашют с двумя мышами попал в сад районного прокурора в его ледник с продуктами. Скандал был неимоверный!

Родители к моим увлечениям относились снисходительно, чем бы дитя не тешилось.Один мой родственник был летчиком и летал на МИГ-21.Он погиб перед тем, как я закончил школу и мать не желала слышать о летном училище.Ну об этом я расскажу в следующий раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments