nardep : Депутат-самолет Олег Антипов (nardep) wrote,
nardep : Депутат-самолет Олег Антипов
nardep

Category:

Трудовые мигранты - локомотив или тормоз экономического развития: мнения

Количество иммигрантов в России (по официальным данным) приближается к 15 млн. чел. По их количеству Россия уступает, да и то ненамного, только США. А ведь США – это страна иммигрантов, она создана вытеснившими коренное население "понаехавшими" пришельцами, чужаками. Зачем России столько иммигрантов? Либералы утверждают, что экономике нужны рабочие руки, своих не хватает, что без иностранной рабочей силы мы не добьемся роста ВВП. Их оппоненты говорят, что иммигранты, наоборот, тормозят экономическое развитие. В самом деле, зачем предпринимателям внедрять новые технологии, делать инновации, повышать производительность труда, улучшать условия на рабочих местах? Нанял 100 дешевых узбеков, и прибыль тебе гарантирована.

ИА REX: Трудовые мигранты - локомотив или тормоз экономического развития?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству":

Трудовая миграция может быть как тормозом экономического развития, так и его локомотивом.  Та миграция, которую мы наблюдаем сейчас, в большей степени тормозит развитие экономики.  Приезжие из стран СНГ (в первую очередь, из республик Центральной Азии) почти ничего не дают российской экономике.  Да, они, в основном, заняты на низкооплачиваемой работе – это дворники, неквалифицированные рабочие на строительстве и т.п.  В большинстве случаев они не тратят заработанные деньги в России, а отправляют их к себе на родину.  Кроме того, обычно такие трудовые мигранты работают без всякого официального оформления, то есть их работодатели не делают никаких отчислений в пенсионный фонд, фонд заработной платы, ФОМС и т.д.   Все это – потери бюджета.

Но трудовая миграция может быть и локомотивом роста экономики.  Для этого надо пересмотреть подход властей к политике привлечения иностранной рабочей силы.  Необходимо вводить профессиональные цензы и ужесточать контроль.  Бизнес должен быть поставлен в жесткие рамки – если ты привлекаешь иностранную рабочую силу, ты должен обеспечить трудовых мигрантов всем необходимым – медицинской страховкой, жильем, платить за них налоги и так далее.  Нарушение этих норм должно караться так, чтобы предприниматели могли ощутить невыгодность нарушения законодательства.  Если избежать легализации работающих мигрантов будет невозможно (вернее, не выгодно), количество трудовых мигрантов уменьшится, поскольку работодателям при равных требованиях будет выгоднее нанимать на ту же работу безработных из числа местных жителей, чем приглашать мигрантов.  В итоге, миграционные потоки постепенно нормализуются, увеличится число привлекаемой квалифицированной рабочей силы, да и неквалифицированные трудовые мигранты займут свою нишу на российском рынке.  До революции 1917 года во Владивостоке проживала масса таких мигрантов из числа китайцев, они занимали свою трудовую нишу и не составляли никакой конкуренции подданным Российской империи.  И конфликтов на почве межнациональной розни не было.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

На мой взгляд - тормоз и угроза безопасности. В РФ ведь не едут высококлассные специалисты, культурные, образованные люди - учёные, инженеры, врачи. А едут дворники, строители, которые, приехав, живут в нечеловеческих условиях, зато со своими традициями. В итоге создаётся благоприятная среда для роста числа правонарушений в среде мигрантов.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Понятие "государства" предполагает единство и неизменность коренного населения, единство и неизменность прибыльности, единство и неизменность границ. Если нет единства - есть риск междоусобиц. Если государство заменяет коренное население, или из государства выплёскивается прибыльность, то под вопросом и границы. Отток капитала или населения может обескровить экономику и оборону, приток чуждого населения может усилить либо приток, либо отток капитала, и не факт что это поможет обороне. А значит - под вопросом и сами границы государства, которые могут похудеть вслед за коренным населением и прибыльностью.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Разумеется, тормоз и несомненное зло. Они препятствуют установлению цивилизованных правил игры на рынке труда и совершенствованию производственных процессов. Кроме того, они культурно чужды обществу, неся с собой пережитки первобытнообщинного строя, если не хуже. При большом их числе они размывают титульную идентичность нации.

Tags: rex
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments